Покоряя новые вершины:
Удивительные технологии в фильме Энга Ли
«Я решил рискнуть. Хотел посмотреть, что получится».
Почему Энг Ли выбрал для «Билли Линна» частоту 120 кадров в секунду и Christie.
О решении Энга Ли снять «Долгую прогулку Билли Линна в перерыве футбольного матча» в 3D с разрешением 4K и частотой 120 кадров в секунду сказано уже немало, но лучше всех о фильме рассказал сам режиссер в интервью для «New York Times».
«Я решил рискнуть. Хотел посмотреть, что получится».
Благородная цель
С точки зрения коммерции желание «посмотреть, что получится» оправдать сложно. Но если речь идет об искусстве, кажется, трудно придумать цель благороднее.
Все, кому довелось увидеть «Билли Линна», будь то рядовой зритель или профессиональный критик, говорят, что Энг Ли не только раскрыл новые возможности техники, но и создал абсолютно новый художественный язык.
Успех эксперимента Энга Ли стал очевиден еще на предпоказе IBC Big Screen Experience. Фрагменты фильма демонстрировались так, как задумали его создатели, – с разрешением 4K и яркостью в 28 фут-ламберт, для чего были использованы два проектора Christie с RGB лазером (вместо обычных ксеноновых ламп). Особенно важно было добиться максимальной яркости: для современных 2D кинопоказов требуется 5–7 фут-ламберт, однако при просмотре фильма в 3D значительную часть света неизбежно поглощают стереоочки.
1,2 гигапикселя в секунду
Публика сразу обратила внимание на поразительную даже для 3D четкость изображения. Дело в том, что выбранные для демонстрации проекторы используют созданную Christie платформу TruLife™, способную обрабатывать до 1,2 гигапикселя в секунду. Это значение является рекордным, и обычно подобные проекторы устанавливают в системах 3D визуализации и парках аттракционов, где нужна максимальная частота кадров и высокое разрешение.
Хотя каждый фрагмент фильма длился всего девять минут, кинокритики и технические эксперты отметили, что режиссеру удалось запечатлеть живые эмоции героев. Именно это было главной целью Энга Ли: работая над «Жизнью Пи», он понял, что 24 кадра в секунду не способны передать все тонкости актерской игры, и поклялся, что следующий фильм снимет с частотой 120 кадров. То, что многие фильмы с высокой частотой кадров подвергаются критике за «излишнюю реалистичность», его не остановило.
Сложный путь
А значит, режиссера ожидали не только технические трудности, но и необходимость выработать новый художественный метод. Пока съемочная группа осваивала новое оборудование, актеры неутомимо искали новый подход к работе – и, как это часто бывает в киноиндустрии, работали вслепую. У команды накопилось много пробных кадров (еще бы, ведь они снимали до 7,5 терабайт за день!), однако по-настоящему оценить результат они смогли всего за неделю до начала съемок, когда Christie установила в монтажной комнате мощные RGB лазерные проекторы, оснащенные платформой Christie TruLife.
Лучший кинозал в мире
«Я смонтировал материал в самом высоком разрешении из возможных, 60 кадров в секунду, – рассказывает режиссер монтажа Тим Сквайрс. – Дальше двигаться было некуда. А потом мы начали работать с Christie… И получили лучший кинозал в мире».
Просмотрев отснятый материал с частотой 120 кадров в секунду и в разрешении 4К, съемочная группа Энга Ли изменила методы работы. «Мы видели мельчайшие детали… И все несовершенства: ошибки гримеров, неестественная игра актеров — все это стало очевидным. Язык кинематографа должен измениться. Нам пришлось буквально прирасти к Билли Линну. Вы чувствуете то же, что и герои, видите каждую мысль, мелькнувшую в их глазах».
Должно быть, нечто подобное ощутил Лес Пол, проведя по струнам первой электрогитары с цельным корпусом, или Клод Моне, впервые нанеся на палитру синтетический небесно-голубой церулеум, – что перед ним не просто технологическое новшество, но явление, которое навсегда изменит его мир и искусство.